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Vitamina C

13 de Março de 2018


 

Verdades e Mitos sobre um grande aliado da saúde

Ainda persiste em nosso dia a dia uma série de mitos e verdades quanto aos efeitos da Vitamina C. A Revista Cetam separou alguns dos principais para esclarecer e conscientizar.

 

É bem verdade que a vitamina C é uma importante vitamina hidrossolúvel, sendo também conhecida como ácido ascórbico. Vários benefícios estão ligados à ingestão de quantidades adequadas deste composto, que é amplamente encontrado em frutas cítricas, como laranja, morango e acerola, e, também, em alguns vegetais. Em média, uma porção de frutas fornece em torno de 30 mg de vitamina C.

 

Além disso, o micronutriente possui uma variedade de funções vitais, e um dos papéis mais significativos está associado ao colágeno, proteína responsável por fornecer resistência aos ossos, dentes e paredes de vasos sanguíneos. Ele consegue ainda aumentar a absorção orgânica do ferro de origem vegetal, ajudando a prevenir a anemia ferropriva.

A quantidade de vitamina C necessária para prevenir a deficiência e suas doenças específicas em humanos, como o escorbuto, é em torno de 10 mg/dia. No entanto, algumas situações como gestação, lactação, pós-cirurgia e queimaduras graves podem elevar esta necessidade. Fumantes também necessitam de uma quantidade mais elevada.

 

Mas não pense que a ingestão de grandes quantidades de vitamina C trará mais benefícios. Isso é mito. Estudos demonstram que doses superiores a 1g/dia podem causar efeitos colaterais. Diarreias, cálculos renais e absorção excessiva de ferro também são alguns dos efeitos adversos relacionados ao consumo exagerado do micronutriente.

Dessa forma, é importante manter uma alimentação saudável, fazendo a ingestão complementar de vitamina C apenas com indicação médica.

Afirmar que a Vitamina C diminui o risco de resfriados é mito. É que pesquisadores averiguaram que a vitamina C não é eficaz para evitar resfriados e gripes.

 

Agora, dizer que a vitamina melhora os sintomas da gripe é verdade. Ela auxilia no alívio dos sintomas, reduz mal-estar.

Vitamina C também colabora na absorção de outros nutrientes.

É que a vitamina C faz com que o organismo absorva ferro e serve de antioxidante.


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