O câncer de mama é o segundo tipo mais frequente no mundo e o tumor que mais acomete as mulheres. Existem condições favoráveis quanto ao prognóstico de cura se diagnosticado e tratado precocemente.
Segundo a OMS, cerca de 30% dos casos de ocorrência de qualquer tipo de câncer estão relacionados à obesidade – A obesidade no período de pós-menopausa pode potencializar o risco de câncer de mama, principalmente quando a gordura está localizada na região abdominal. Existem evidências de que os cânceres de mama e endométrio estão associados com o excesso de peso corporal, refletindo também elevada ingestão energética.
A atividade física também ocupa um papel importante na proteção contra diversas formas de neoplasias, como de mama feminina, cólon e endométrio, aliada a boa nutrição requer o fator protetor.
Sendo o câncer uma doença multifatorial a nutrição é um dos pilares que podemos modificar para prevenir o Câncer.
A mudança do estilo de vida, fazendo as escolhas saudáveis e trocas eficientes pode contribuir para melhoras da qualidade de vida e prevenção.
Analisando o cardápio geral da população, o mesmo é voltado para uma alimentação Inflamatória, muitos desses alimentos da modernidade mais especificamente alimentos industrializados com alta densidade energética, têm sido associados ao surgimento de doenças crônicas.
Precisamos voltar mais a nossa alimentação artesanal preparada com ingredientes naturais e fazer a seleção de alimentos funcionais que além de exercer a função de energia e estrutural possa fazer uma harmonia com as necessidades e ter a funcionalidade no nosso organismo. Pensando na prevenção da doença, deve-se evitar o excesso de peso e ganho ponderal na vida adulta, bem como excesso de gordura corporal e abdominal. Uma dieta com consumo elevado de frutas, grãos integrais e hortaliças, em que se aliam nutrientes antioxidantes, fibras e compostos fitoquímicos, tem ação preventiva, melhorando assim a qualidade de Vida.
Vários estudos evidenciam que mulheres sobreviventes de câncer de mama precisam ter o mesmo perfil nutricional (estado nutricional e dieta) recomendado para prevenção da doença a fim de prevenir sua recorrência.
Nessa perspectiva, tanto em serviços de atendimento preventivo da doença como em serviços de tratamento, torna-se fundamental a inclusão de aconselhamento nutricional às mulheres atendidas que promova um bom estado nutricional, incentive a ingestão de alimentos protetores e restrinja o consumo de alimentos de risco.
ANDREIA RISSATI
NUTRICIONISTA CLÍNICA ONCOLÓGICA
ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE VIDA - UNICAMP
ESPECIALISTA EM FITOTERAPIA FUNCIONAL - VP
ESPECIALISTA NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL – GANEP
ESPECIALISTA EM ONCOLOGIA – AC CAMARGO
PÓS GRADUADA EM ONCOLOGIA E CUIDADOS PALIATIVOS - ALBERT EINSTEIN
EXTENSÃO APROFUNDAMENTO EM NUTRIÇÃO FUNCIONAL EM CÂNCER – VP
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER JOSÉ ALENCAR GOMES DA SILVA. Diretrizes para a detecção precoce do câncer de mama no Brasil. Rio de Janeiro: INCA, 2015. Disponível em: https://www.inca.gov.br/publicacoes/livros/diretrizes-para-deteccao-precoce-do-cancer-de-mama-no-brasil
Santos HS, Cruz WMS. A terapia nutricional com vitaminas antioxidantes e o tratamento quimioterápico oncológico. RevBrasCancerol [Internet]. 2001 [acesso 2011
World CancerResearch Fund. American Institute for CancerResearch. Food, nutrition, physicalactivity, andthepreventionofcancer: a global perspective. Washington (DC): AICR; 2007
World Health Organization. Diet, nutritionandthepreventionofchronicdiseases. A reportofthe WHO StudyGroupon diet, nutritionandpreventionof non-communicablediseases. Geneva: WHO; 1990. TechnicalReport, Series 797.