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Conheça os alimentos ricos em Vitamina A

27 de Novembro de 2019


Vitamina A é o nome de um conjunto de substâncias lipossolúveis, extremamente importantes para a manutenção da saúde do corpo humano. Elas são essenciais para o bom desempenho de muitas funções, incluindo a preservação da visão saudável, por exemplo, pois contribui para a proteção das córneas. Além disso, a Vitamina A também tem papel importantíssimo para a o bom funcionamento dos órgãos do sistema reprodutivo, formação da epiderme e desenvolvimento do feto, e por essa esta última razão, ressaltamos que é fundamental para gestantes.

Os baixos níveis de Vitamina A em nosso organismo, podem acarretar muitas complicações. Por isso, é preciso que você se atente aos métodos corretos para garantir a reposição satisfatória desses nutrientes. Foi pensando nisso, que elaboramos esse post para que você conheça algumas fontes dessas substâncias vitais para a saúde. Confira!

 

A insuficiência da Vitamina A

Já sabemos que esses nutrientes são importantíssimos para o nosso bem-estar. Por isso, é necessário que você se observe os níveis de Vitamina A presentes em sua alimentação. A deficiência desta vitamina, pode ser identificada através de um exame de dosagem de retinol sérico, ou retinol no leite materno, no caso das lactantes. Os nutrólogos também podem identificar a defasagem através de uma avaliação qualitativa e quantitativa de sua dieta, calculando assim, as quantias ingeridas desses nutrientes.

Contudo, é importante que você preste atenção nos sintomas que a falta dessa vitamina pode causar. Dentre os sinais mais comuns, podemos citar: a cegueira noturna, que consiste na dificuldade para enxergar em locais com pouca iluminação, podendo complicar-se  ainda mais até evoluir para uma cegueira total. 

A ausência de níveis satisfatórios de Vitamina A também pode desencadear outras complicações, como: aumento da gravidade em infecções comuns, tais como diarreias ou infecções respiratórias, redução do olfato e paladar, ressecamento da córnea e da esclera - área branca dos olhos, dermatite e estresse. 

Vale lembrar que para as crianças, deve-se ter atenção redobrada, pois a deficiência dessa vitamina, pode afetar permanentemente o desenvolvimento, implicando no crescimento e até em uma possível cegueira irreversível. 

 

Afinal, onde encontro Vitamina A?

Existem duas fontes primárias de Vitamina A: alimentos de origem animal e vegetal. Geralmente, os vegetais de tons alaranjados são os que possuem maiores índices de Vitamina A, pois são ricos em

carotenoide, substância química que será convertida neste nutriente. 

Dentre esses alimentos de origem vegetal, podemos destacar: 

  • Manga;

  • Mamão;

  • Cajú;

  • Goiaba (vermelha);

  • Cenoura;

  • Milho (amarelo); 

  • Batata doce (amarela);

  • Abobora (madura);

  • Couve;

  • Mostarda;

  • Espinafre;

  • Brocolis;

  • Chicória;

  • Alface;

  • Agrião;

  • Óleo de dendê;

  • Óleo de buriti.

Já entre os alimentos de origem animal, destacam-se:

  • Fígado;

  • Gema de ovo;

  • Leite integral;

  • Manteiga;

  • Queijo.

 

Interferências 

O excesso de algumas substâncias presentes em nosso corpo, podem interferir no processo de absorção de Vitamina A. Por exemplo, quando há exagero no consumo de alimentos com altos níveis de fibras ou álcool, pode-se haver interferências negativas na absorção satisfatória dos nutrientes.

Como já mencionado, os nutrientes da Vitamina A são vitais para o equilíbrio e bom funcionamento do organismo. É importante compreender que, seja nos casos que existam níveis escassos ou em exagero da vitamina, ambos serão prejudiciais à saúde. Uma alimentação balanceada é o necessário para o equilíbrio saudável. 

Todos os direitos se reservam as fontes mencionadas.

Disponível em:

https://www.healthline.com, https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17627-vitamina-a


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