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Vitamina c: saiba tudo sobre esse micronutriente

01 de Março de 2019


Tire todas as suas dúvidas sobre a vitamina C, conheça a importância desse nutriente para o sistema imunológico e beleza da pele, saiba onde encontrá-la e muito mais!

O que é a vitamina c?

A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água (na proporção de 1g em 3ml). Por não ser sintetizada pelo organismo, deve ser obtida pela alimentação. É absorvida no intestino delgado (no jejuno e íleo) na presença de sódio. Quando exposta ao calor, ar (oxigênio) e meio alcalino, é facilmente oxidada e perde as suas funções, principalmente quando o alimento está em contato com o cobre e ferro.

Como a vitamina c age no sistema imunológico?

A vitamina C aumenta a produção dos glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico, e tem a função de combater micro-organismos e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina C também aumenta os níveis de anticorpos.

Por que a vitamina c é interessante para quem está gripado ou resfriado?

A vitamina C tem níveis diminuídos quando o sistema imunológico está debilitado, por isso, em caso de gripe ou resfriado, é interessante fazer reposição. No entanto, o ideal é ter níveis adequados de vitamina C para diminuir a incidência de resfriados e gripes para que as doenças sejam facilmente combatidas pelo organismo.

Qual substância ou substâncias presentes na vitamina c proporcionam sua ação antioxidante?

A própria vitamina C tem ação antioxidante, que ajuda a neutralizar os radicais livres por promover uma limpeza de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (tipos de radicais livres) e, assim, proteger o organismo dos danos do estresse oxidativo (excesso de radicais livres no organismo).

Por que a ingestão de vitamina c ajuda a melhorar os quadros de estresse?

A vitamina C é essencial para a produção de hormônios de resposta ao estresse, como cortisol, histamina e norepinefrina (noradrenalina).

Por que a ingestão da vitamina c melhora o humor?

A vitamina C é essencial para a produção de neurotransmissores como a serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina, que regulam o humor.

Por que a ingestão de vitamina c contribui para que a pele não fique tão enrugada? o que proporciona o benefício?

A vitamina C é essencial para a produção natural de colágeno no corpo, a proteína que dá sustentação e firmeza para a pele (além de cabelos, unhas, articulações). Se a produção de colágeno reduz, começam a aparecer rugas, linhas de expressão e flacidez na pele. A vitamina C também tem ação antioxidante, ou seja, neutraliza os radicais livres, protegendo a pele contra a degradação de colágeno.

Como a vitamina c melhora a absorção de ferro?

A vitamina C contribui para a melhor absorção do ferro não heme, proveniente de alimentos de origem vegetal, além de melhorar a absorção do ferro heme, derivado de alimentos de origem animal – e que já possui boa biodisponibilidade. O mecanismo pelo qual a vitamina C contribui para a melhor absorção de ferro se dá devido ao seu PH ácido, que promove a conversão do íon férrico (Fe+++) em íon ferroso (Fe++), aumentando assim sua absorção.

Quais os nutrientes que precisam ser combinados com a vitamina c para proporcionar o benefício?

Alguns estudos revelam que a suplementação de vitamina C combinada com outros nutrientes e substâncias antioxidantes, como luteína, zeaxantina, vitamina E, zinco, cobre e betacaroteno, pode reduzir a progressão da doença.

Há outros benefícios que a vitamina c proporciona para o organismo?

A vitamina C é importante para a produção de carnitina, substância responsável pelo transporte de gorduras para serem queimadas e transformadas em energia. Também tem ação antialérgica, já que inibe a histamina, responsável pelos sintomas de alergia.

Qual é a quantidade diária de vitamina c recomendada?

A recomendação de vitamina C varia de 45-120mg, dependendo da idade e do gênero. RDA Dosagem diária Crianças 0-12 meses 40-450mg Crianças 1-8 anos 15-20mg Crianças 9-13 anos 45mg Homens 14-18 anos 75mg Homens > 18 anos 90mg Mulheres 14-18 anos 65mg Mulheres >18 anos 75mg Gestantes < 18 anos 80mg Gestantes > 18 anos 85mg Lactação < 18 anos 115mg Lactação >18 anos 120mg Fumantes têm maior necessidade de vitamina C, pois o organismo consome altas quantidades para neutralizar os radicais livres produzidos pelo cigarro.

Quais os alimentos que possuem maior quantidade de vitamina c?

As frutas e vegetais são as melhores fontes de vitamina C. As melhores frutas com vitamina C são camu-camu (fruta da Amazônia) e acerola. Mas também há ótimos índices de vitamina C na goiaba, kiwi, morango, laranja, pimentão, brócolis, couve-de-bruxelas, goji berry, cranberry e caju. É verdade que para manter boa parte da vitamina c é importante consumir os alimentos frescos, como suco feito na hora? Sim, pois a vitamina C é oxidada (perdida) quando entra em contato com o ar.

No caso dos vegetais, é importante que eles sejam consumidos crus ou podem ser cozidos?

Apesar de ocorrer perda no processo de cocção, os vegetais cozidos ainda apresentam boas quantidades de vitamina C. Contudo, ao vapor é a melhor opção, já que quando o alimento é cozido em água as perdas de vitamina C são maiores, por ela ser hidrossolúvel.

Caso o alimento não seja consumido fresco ele ainda possui vitamina c?

Possui menor quantidade de vitamina C. O importante é nunca deixar de consumir. Se for fresco, é melhor ainda.

Quando é necessário o consumo de suplementos de vitamina c?

Quando a alimentação não dá conta ou quando é necessário suprir as deficiências.

Grávidas e crianças podem consumir o suplemento de vitamina c?

Grávidas e crianças só devem consumir suplemento de vitamina C com orientação de seu nutricionista ou médico, assim como os demais suplementos nutricionais.

Quais os riscos do consumo em excesso da vitamina c nos alimentos?

O excesso de vitamina C é eliminado, o que pode prejudicar os rins, que precisam trabalhar mais, e pode favorecer cálculos renais. Mas para isso acontecer é preciso consumir uma grande quantidade (mais do que 1g) por um bom tempo, o que é muito difícil acontecer na alimentação.

E quais os riscos do consumo em excesso de vitamina c por meio de suplementos?

A longo prazo, o excesso de vitamina C (mais do que 1g ao dia) pode gerar a possível formação de cálculos renais em pessoas com predisposição. No entanto, se for por curto período, não tem problema, como em uma semana de gripe ou resfriado.

Existem pessoas com determinado problema que faz com que a suplementação com vitamina c não seja interessante?

Pessoas com gota, litíase e doenças renais não devem consumir suplementos em altas doses. Também é importante avaliar a alimentação da pessoa, se ela já consome boas quantidades de vitamina C ou não.

Quais outros nutrientes podem ser combinados com a vitamina c para potencializar seus benefícios?

A vitamina C deve ser combinada com fontes de ferro vegetal (verduras verde-escuras e leguminosas) para melhorar a absorção do ferro.

Quais os sinais da deficiência da vitamina c no organismo?

A deficiência clínica de vitamina C é o escorbuto, doença comum na época dos navegantes que ficavam muito tempo no mar sem frutas e legumes para se alimentar. Os sinais da falta de vitamina C são: hemorragias, aparecimento de hematomas com facilidade, sangramento de gengiva, dificuldade na cicatrização de feridas e machucados, dores e inchaço nas articulações e tendões, fraqueza muscular e resfriados frequentes.

Quais os problemas de saúde que a falta da vitamina c pode causar?

A deficiência de vitamina C deixa o sistema imunológico enfraquecido, podendo se manifestar em resfriados frequentes e escorbuto.

Há quanto tempo a vitamina c é conhecida na alimentação?

A vitamina C foi descoberta na época das navegações, pois pesquisadores queriam descobrir a substância presente em frutas, legumes e verduras que impedia o escorbuto, doença comum entre os marinheiros. Nas naus, a base da alimentação era carne seca, pão e rum. Os vegetais (fonte de vitamina C) não entravam nessa dieta por serem perecíveis. E então o escorbuto, doença provocada pela deficiência nutricional de vitamina C, surgia provocando problemas nas articulações, inflamações das gengivas, perdas dos dentes, hemorragias, sistema imunológico deteriorado e até morte. A vitamina C foi isolada em sua forma pura pela primeira vez em 1927, mas foi em 1938 que ganhou o nome químico oficial de ácido ascórbico. Do: Natue Por: Equipe Natue Fotos/ Créditos: iStock Todos direitos reservados aos responsáveis do site citado. Disponível em: https://www.natue.com.br/natuelife/onde-encontrar-alimentos-ricos-em-vitamina-c.html | Acesso em: 25/01/2019 às 16h51.

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